ООО "Лесоград"

деревянные дома
от фундамента до кровли

Дома из бруса -
строим круглый год!


НАЙДИ КУПОН НА СКИДКУ

На главную
Наши цены
Фотографии
Проекты
Фундаменты
Каталог сайтов
Напишите нам

Фотографии с объектов
Сруб 6х6+3
Отделка дома



Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Уважаемые посетители,
информация на этом сайте не обновляется,
заходите на наш новый сайт >>

ФУНДАМЕНТЫ

Выбор типа фундамента зависит от типа дома (легкий летний, брусовый или бревенчатый, кирпичный и т. п.) и свойств грунта, которые определяются после того, как выбрано место для строительства. Неправильное определение свойств грунта может привести к тому, что строение будет постояннно деформироваться при смене сезонов. Начнут перекашиваться дверные и оконные проемы, полы и стены. Под тяжелые стены (каменные, кирпичные, бетонные), как правило, кладут ленточные фундаменты по всему периметру внутренних и наружных стен, а под деревянные стены, а также при большой глубине промерзания и в пучинистых грунтах — столбчатые. Материалом для фундаментов обычно служит естественный камень, бетон или бутобетон. Число, указывающее марку материала, должно быть тем больше, чем выше влажность грунта. Наиболее долговечны бетонные, а наиболее экономичны буто-бетонные фундаменты.
Рис. 1. Разрез фундамента и стены рубленого бревенчатого дома:
1 - фундамент; 2 - цоколь; 3 - отмостка; 4 - верх цоколя; 5 - гидроизоляция; 6 - подкладка; 7 - теплоизоляционный материал; 8 - окладной венец; 9 - второй венец; 10 - последующие венцы; 11 - сливная доска; 12 - подоконная доска; 13 - бруски коробки; 14 - зазор, заполненный паклей; 15 - смазка и засыпка; 16 - крыша; 17 - карниз; 18 - разворотная скоба; 19 - плинтус; 20 - отступ; 21 - тепловой брус; 22 - дощатый пол; 23 - лага; 24 - подкладка; 25 - кирпичный столб; 26 - бетонная подготовка; 27 - засыпка


Очень важно правильно определить глубину заложения фундамента, так как существует прямая зависимость от глубины промерзания грунтов, степени их пучения и уровня грунтовых вод. Например, зачастую в той местности, где преобладают пучинистые грунты (глина, суглинок) и довольно близко залегают грунтовые воды, каждую весну можно наблюдать, как многие веранды, да и сами дома перекашиваются, двери и окна открываются с трудом. Это происходит потому, что грунт вспучивается от весенней влаги и «шевелит» блочный фундамент, в котором блоки двигаются каждый в свою сторону. Ленточный фундамент из кирпича с заглублением около 0,5 м на песчаной подушке несколько лучше блочного, но, тем не менее, дом, стоящий на таком фундаменте, все равно «шевелится», если фундамент слишком «мелкий» по сравнению с глубиной промерзания и реагирует на весенние подвижки пучинистого грунта. Малозаглубленные фундаменты приемлемы только для легких зданий (дачи, каркасно-щитовые дома, деревянные дома, гаражи и хозяйственные постройки.

Если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубину промерзания, можно либо выбрать более надежный вариант фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство, либо, если есть возможность, провести работы, обеспечивающие гарантированное понижение уровня грунтовых вод.

Для дома с деревянными стенами подходит также столбчатый с лентой-ростверком тип фундаметов. Столбы закладываются ниже глубины промерзания,чтобы фундамент не был подвержен движениям грута. Поверх столбов отливается из бетона и армируется лента-ростверк. Шаг фундаментных столбов около 2 м. Более глубокий фундамент целесообразен для тяжелых кирпичных домов или для деревянных домов, облицованных кирпичом, однако стоимость такого фундата может оказаться сопоставимой со стоимостью самого дома.

фото1 увеличить Если грунт песчаный, фундамент можно складывать из блоков, и из кирпича. В этом случае даже под кирпичный или деревянный дом, облицованный кирпичом можно делать фундамент малого заглубления. Здесь главное требование — чтобы ширины фундамента хватило для последующей облицовки кирпичом. Самым целесообразным по затратам, по надежности, которую он обеспечивает, специалисты считают ленточный монолитный фундамент мелкого заглубления, оборудованный мощным металлическим арматурным каркасом. Делается он следующим образом: по периметру стены выкапывается траншея глубиной 40-70 см (фактически снимается только плодородный слой, который можно использовать в садовой части участка. В траншее делается песчаная подушка толщиной 30 см и уплотняется. (Фото 1).

фото2 увеличить фото3 увеличить фото4 увеличить фото5 увеличить

Затем устанавливается деревянная опалубка, в которую укладывается и соответствующим образомом скрепляется стальная арматура. (Фото 2). Когда арматурный каркас готов, в опалубку заливается бетон. (Фото 3 и Фото 4). В результате получается монолитная железобетонная рама, которая ведет себя при эксплуатации по принципу плавающей плиты, или «подноса» (Фото 5). Даже если подземные силы приведут эту раму в движение по весне, она подвинется не одним углом, а вся, целиком. С нею вместе подвинется и деревянная конструкция, стоящая на раме как на подносе, но подвинется тоже вся целиком, без какого-либо ущерба: окна и двери будут нормально и открываться, и закрываться в любое время года.

Фундамент имеет продолжение, обычно возвышающееся над уровнем земли на 50-70 см. Эта переходная конструкция от фундамента к наружным стенам называвется цоколем. Часто цоколем служит верх ленточного фундамента. Если в здании существует цокольное перекрытие, цоколь играет роль стены, ограждающей подпольное пространство. При устройстве полов по грунту цоколь выступает как подпорная стенка, воспринимающая активное давление от засыпки и нагрузки от пола. При столбчатых фундаментах (в межстолбовом пространстве) роль цоколя выполняет забирка. Цоколь постоянно находится в крайне неблагоприятных условиях: на него влияют грунтовая влага, роса, атмосферные осадки, многократные циклы замораживания и оттаивания. Поэтому изготавливать цоколь необходимо из прочных водоустойчивых и морозостойких материалов. Это может быть кладка из натурального или искусственного камня, бетон, бутобетон. Бетонный цоколь является наиболее долговечным и возводится по всему периметру здания, по возможности, без горизонтальных и вертикальных швов. При армировании бетонного цоколя значительно повышается его стойкость к образованию трещин. Бетонному цоколю можно придавать оригинальную фактуру, закладывая внутрь опалубки различные матрицы (например, резиновые коврики, гофрированный стеклопластик).

Вокруг цоколя необходимо устроить отмостку — полосу (шириной не менее 70 см), выступающую за свес карниза и имеющую уклон от стен здания. Отмостку выполняют из утрамбованной глины при снятии верхнего (растительного) слоя грунта. В глину утапливают слой щебня или гравия, а затем покрывают цементогрунтом, мелкозернистым асфальтом (толщина 3-5 см) либо бетоном марки 100 (8 см).

Средняя стоимость ленточного армированного фундамента, изготовленного специалистами ООО "Лесоград" составляет 8000 рублей/куб м ( работа+ материал) Материалы включают: песок, щебень, опалубка, арматура, бетон не ниже 200. При изотовлении фундамета объемом более 10 куб м - скидка 5%

КУПОН НА СКИДКУ

Наши координаты - www.srub-i-dom.narod.ru, e-mail:srub-i-dom@yandex.ru.
Мы работаем пн-птн с 10.00 до 18.00. тел. (495) 228-25-92, 507-13-55, адрес: Москва, ул.Летчика Бабушкина, д.31


* Грунтовки, тонеры всех оттенков, минеральные удобрения, продажа рассады на даче, металлические двери, складные двери и замки. *
  Яндекс.Новости

на сайте на Народ.Ру на Яндексе





Hosted by uCoz